L’Argentina è campione del mondo: Francia battuta ai calci di rigore

L’Argentina dopo quasi 40 anni ritorna sul tetto del mondo. Il rigore di Montiel regala il titolo iridato all’Albiceleste contro la Francia.

L’Argentina è campione del mondo. L’Albiceleste supera ai rigori la Francia al termine di un match pazzesco e conquista il titolo iridato a distanza di 36 anni.

Argentina
L’Argentina è campione del mondo – Notizie.com – © Lapresse

Una partita pazza con l’Argentina in vantaggio per ben due volte (prima 2-0 e poi 3-2), ma Mbappé ha sempre ripreso gli avversari. Dal dischetto, però, l’Albiceleste è precisa, i transalpini no e il titolo va a Messi e compagni.

Diretta Argentina-Francia 7-5 dcr: la cronaca del match

ARGENTINA CAMPIONE DEL MONDO

L’Argentina è campione del mondo dopo quasi 30 anni. Decisivo il rigore di Montiel, è il primo titolo per Messi.

Montiel dal dischetto

Dal dischetto si presente Montiel che non sbaglia e regala la Coppa del Mondo all’Argentina.

Rigore pesante per Kolo Muani

Dal dischetto Kolo Muani non sbaglia e tiene in vita la Francia.

Paredes per l’Argentina

L’Argentina con Paredes si porta a +2 ed ora la Francia è chiamata a non sbagliare.

E’ il turno di Tchouameni

Tchouameni per cercare di far restare la Francia in partita. Il centrocampista, però, la manda fuori.

Dybala per l’Argentina

Dal dischetto Dybala non sbaglia e l’Argentina si porta in vantaggio.

Tocca a Coman

Emiliano Martinez si oppone a Coman.

E’ il turno di Messi

L’Argentina apre con Messi. La Pulce batte Lloris: 1-1.

Inizia Mbappé

Il primo a calciare è Mbappé. Il francese, al suo terzo rigore, non sbaglia anche se Emiliano Martinez intuisce l’angolo.

120’+5 – Si va ai rigori

Non bastano 120 minuti per decidere la nuova nazionale campione del mondo. Si va ai calci di rigore.

120’+3 – Finale ‘pazzo’ con una occasione per parte

Una occasione per parte in questo finale. Emiliano Martinez salva su Kolo Muani. Sul capovolgimento di fronte Lautaro non sfrutta una buona occasione.

120′ – Francia vicinissima ad una clamorosa rimonta

La Francia va vicinissima ad una clamorosa rimonta. Kolo Muani arriva in ritardo sul cross di Mbappé e la palla termina di poco fuori. Intanto tre minuti e di recupero e un cambio per parte: fuori Koundé, dentro Disasi e fuori Tagliafico, dentro Dybala.

118′ – Mbappé riprende ancora l’Argentina

Dal dischetto si presenta Mbappé che, a differenza del secondo tempo, spiazza Martinez e riprende ancora l’Argentina.

Mbappe rigore
Il secondo rigore realizzato da Mbappe – Notizie.com – © Ansa

116′ – Rigore per la Francia

Nuovo rigore per la Francia. Montiel interviene con il braccio largo sulla conclusione di Mbappé e per Marciniak è rigore.

115′ – Cambio nell’Argentina

L’Argentina decide di coprirsi e così Scaloni toglie un ottimo Mac Allister e inserisce l’ex Fiorentina Pezzella.

114′ – Ammonito Paredes

Nell’Argentina viene ammonito Paredes per un brutto fallo su Camavinga poco dopo il centrocampo.

113′ – Cambio nella Francia

Ancora un cambio nella Francia. Fuori Varane anche per un problema fisico, dentro Konaté.

108′ – Messi riporta in vantaggio l’Argentina

Messi riesce a riportare in vantaggio l’Argentina. Lautaro ci prova con il destro, Lloris dice di no, ma il portiere transalpino e Upamecano non posso fare nulla sul tap-in della Pulce.

Messi gol
Il gol di Messi – Notizie.com – © Lapresse

107′ – Subito un tentativo di Messi

L’Argentina sembra essere più in palla in questo momento e Messi ci prova con il sinistro: Lloris attento sul primo palo.

106′ – Si riparte

Ultimi 15 minuti a Lusail. Serve una rete ad una delle due squadre per non andare ai calci di rigore.

105’+1 – Lautaro non sfrutta una buona chance, fine primo tempo supplementare

La squadra di Scaloni ancora una volta pericolosa con Lautaro Martinez, ma il giocatore dell’Inter viene disturbato da Upamecano al momento del tiro. Su questa conclusione termina il primo tempo supplementare.

105′ – Upamecano e Varane salvano la Francia

L’Argentina prova ad avere una scossa con Lautaro Martinez, decisivo Upamecano. Poi conclusione dalla distanza salvata da Varane quasi sulla linea. Un minuto di recupero intanto.

102′ – Doppio cambio nell’Argentina

Doppio cambio nell’Argentina. Fuori de Paul e Alvarez, dentro Paredes e Lautaro Martinez.

95′ – Cambia la Francia

La Francia decide di cambiare in questi tempi supplementari. Fuori Rabiot, già ammonito, e dentro Fofana.

91′ – Si riparte

I tempi supplementari ripartono con un cambio nell’Argentina. Fuori Molina e dentro Montiel.

90’+9 – Si va ai supplementari

Nessuno riesce ad avere la meglio dopo 90 minuti. La finale si deciderà ai tempi supplementari.

90’+8 – Acuna ammonito nell’Argentina

Ammonito Acuna nell’Argentina per un fallo su Coman. Giallo giusto perché fermata una ripartenza.

90’+7 – Messi prova a dare la scossa

L’Argentina prova a reagire con il solito mancino di Messi, ma Lloris è bravo a mettere la sfera in angolo.

90’+4 – Emiliano Martinez salva l’Argentina

La Francia sembra essere in una condizione migliore rispetto al primo tempo e solo Emiliano Martinez nega la gioia del gol a Rabiot. Intanto ammonito Giroud per proteste.

90′ – Otto minuti di recupero

Otto minuti di recupero assegnati dal direttore di gara. Ultimi secondi per cercare di evitare i supplementari.

87′ – Ammonito Thuram per simulazione

Ritmi molto intensi in questo finale. Viene ammonito Thuram per simulazione in area di rigore avversaria.

82′ – Mbappé pareggia i conti

A sorpresa Mbappé riesce a pareggia i conti. Messi sbaglia, Coman serve Mbappé che, dopo uno scambio con Kolo Muani, trafigge Mbappé.

Mbappe
La rete del 2-2 di Mbappe – Notizie.com – © Ansa

80′ – Mbappé non sbaglia

Dal dischetto si presenta Mbappé: Emiliano Martinez intuisce, ma non può fare nulla. Match riaperto.

Rigore Mbappe
Il rigore trasformato da Mbappé – Notizie.com – © Lapresse

79′ – Rigore per la Francia

La squadra di Deschamps prova a riaprire la partita. Kolo Muani sfugge alla marcatura degli avversari e viene atterrato da Otamendi in area di rigore. Marciniak indica subito il dischetto.

71′ – Prova a reagire la Francia

Prova a reagire la Francia con una conclusione imprecisa di Mbappé. Intanto escono Hernandez e Griezmann, dentro Coman e Camavinga.

64′ – Cambia l’Argentina

Primo cambio anche in casa Argentina. Scaloni concede qualche minuti di riposo a Di Maria, dentro Acuna.

59′ – Ci prova Alvarez

Ancora la squadra di Scaloni. Di Maria verticalizza per Alvarez, Lloris è attento sul primo palo e blocca in due tempi.

55′ – Ammonito Rabiot

Il primo ammonito in casa Francia è Rabiot per un duro fallo su de Paul subito prima del centrocampo.

49′ – Tentativo di de Paul

La Francia non cambia il suo atteggiamento e l’Argentina prova ad approfittarne con de Paul, ma la conclusione è troppo centrale per creare problemi a Lloris.

46′ – Si riparte

Inizia il secondo tempo. L’Argentina in campo con lo stesso undici, la Francia con la formazione che ha chiuso la prima frazione.

45’+8 – Termina il primo tempo

Termina dopo otto minuti di recupero il primo tempo del match. L’Argentina va al riposo sul 2-0.

45’+7 – Ammonito Enzo Fernandez

Il primo ammonito del match è Enzo Fernandez per un fallo su Kolo Muani sulla trequarti campo.

45′ – Sette minuti di recupero

Sono sette i minuti di recupero assegnati dal direttore di gara in questo primo tempo di Argentina-Francia.

41′ – Doppio cambio nella Francia

Doppio cambio a sorpresa nella Francia. Deschamps prova a dare la scossa ai suoi inserendo Kolo Muani e Thuram al posto di Dembélé e Giroud.

36′ – Di Maria firma il raddoppio

La Francia sbaglia ancora e l’Argentina non perdona. La squadra di Scaloni recupera palla e poi con quattro passaggi arriva in area di rigore dove Di Maria con il mancino batte Lloris.

Di Maria
La rete di Di Maria del 2-0 – Notizie.com – © Lapresse

23′ – Messi dal dischetto non sbaglia

Lionel Messi si presenta dal dischetto. L’argentino parte e poi con il suo mancino spiazza Lloris per l’1-0.

21′ – Rigore per l’Argentina

Clamorosa ingenuità di Dembélé. Il giocatore del Barcellona viene superato facilmente da Di Maria e poi lo atterra in area di rigore. Per l’arbitro polacco non ci sono dubbi e indica il dischetto.

Rigore Messi
Il rigore realizzato da Messi – Notizie.com – © Ansa

17′ – Di Maria non sfrutta una buona occasione

L’Argentina sembra essere più in partita in questa prima parte di match. De Paul serve a rimorchio Messi, la palla, però, è lunga e arriva sul destro di Di Maria: conclusione imprecisa.

5′ – Tentativo dalla distanza di Mac Allister

La prima conclusione del match è dell’Argentina. La Francia sbaglia l’uscita e Mac Allister ci prova dalla distanza: conclusione centrale bloccata da Lloris.

1′ – Si parte

Finalmente si parte a Lusail. E’ iniziata la finale Mondiale.

Il tabellino e le pagelle di Argentina-Francia

Tabellino Argentina-Francia
Il tabellino di Argentina-Francia – Notizie.com – © Lapresse

Argentina-Francia 7-5 d.c.r.

Marcatori: 23′ rig. Messi (A), 36′ Di Maria (A), 80′ rig. Mbappé (F), 82′ Mbappé (F), 108′ Messi (A), 118′ rig. Mbappé (F)

Sequenza calci di rigore: Mbappé (F) gol-Messi (A) gol; Coman (F) parato-Dybala (A) gol; Tchouameni (F) fuori-Paredes (A) gol; Paredes (A) gol-Kolo Muani (F) gol; Montiel (A) gol

Argentina (4-3-3): Martinez E. 8; Molina N. 6.5 (91′ Montiel 6.5), Otamendi 6.5, Romero C. 6.5, Tagliafico 6.5 (120’+1 Dybala s.v.); de Paul 7 (102′ Paredes 6), Fernandez E. 7, Mac Allister 6.5 (116′ Pezzella Ger. s.v.); Di Maria 7.5 (64′ Acuna 5), Messi 9, Alvarez J. 6 (102′ Lautaro Martinez 6). All. Scaloni 9

Francia (4-2-3-1): Lloris 7; Koundé 6.5 (120’+1 Disasi s.v.), Varane 6.5 (113′ Konaté s.v.), Upamecano 6.5; Hernandez T. 5 (71′ Coman 7); Rabiot 5.5 (95′ Fofana 5), Tchouameni 5.5; Dembélé O. 4 (41′ Kolo Muani 6), Griezmann 4.5 (71′ Camavinga 6.5), Mbappé 9; Giroud 4.5 (41′ Thuram M. 6.5). All. Deschamps 5.5

Arbitro: Sig. Szymon Marciniak (Polonia) 6

Note: Ammoniti: Fernandez E., Acuna, Paredes, Montiel (A); Rabiot, Thuram M., Giroud (F) Recupero: 7′ p.t.; 8′ s.t.; 1′ p.t.s.; 3′ s.t.s.