Europei+U21%2C+l%26%238217%3Barbitro+condanna+al+ko+l%26%238217%3BItalia%3A+la+Francia+ringrazia+e+inizia+con+una+vittoria
/2023/06/22/europei-u21-francia-italia-formazioni-ufficiali-cronaca-live-tabellino/amp/
Live

Europei U21, l’arbitro condanna al ko l’Italia: la Francia ringrazia e inizia con una vittoria

Francesco Spagnolo

Rivivi con noi il live di Francia U21-Italia U21, sfida valida per la prima giornata degli Europei di categoria. Sconfitta immeritata per gli Azzurrini.

Inizia con una sconfitta l’avventura dell’Italia agli Europei Under 21. La Francia vince 2-1 e si porta in vetta alla classifica insieme alla Svizzera.

La gioia della Francia dopo la prima rete – Notizie.com – © Lapresse

Una partita fortemente condizionata dagli errori arbitrali. Il direttore di gara non ha visto un tocco con il braccio di un difensore transalpino in area francese sull’1-1. Il secondo gol della Francia è nato da un fallo su Okoli e poi nel finale un gol di Cancellieri non dato per un presunto salvataggio sulla linea di un avversario (la palla era entrata completamente ndr).

Il tabellino di Francia U21-Italia U21

Francia U21-Italia U21 2-1

Marcatori: 23′ Kalimuendo (F), 36′ Pellegri (I), 62′ Barcola (F)

Francia U21 (4-3-3): Chevalier 6.5; Kalulu 6, Badé 6, Lukeba 5.5, Nkonkou 5.5; Thuram K. 6 (64′ Cherki 7), Caqueret 6, Kone 6.5 (85′ Simakan s.v.); Barcola 6.5 (64′ Olise 6), Kalimuendo 7 (78′ Wahi s.v.), Gouiri 6 (79′ Adli s.v.). All. Ripoll 6

Italia U21 (3-5-2): Carnesecchi 6.5; Okoli 6.5, Pirola 7 (75′ Cancellieri s.v.), Scalvini 6.5; Bellanova 6.5, Ricci S. 6 (88′ Colombo L. s.v.), Rovella 6 (75′ Miretti 6), Tonali 5.5, Udogie 4.5 (88′ Parisi s.v.); Pellegri 7, Cambiaghi 6.5 (46′ Gnonto 6.5). All. Nicolato 6.5

Arbitro: Sig. Allart Lindhout 2

Note: Ammoiti: Nkounkou, Adli (F); Scalvini, Lovato, Gnonto (I). Angoli: 8-7 per la Francia. Recupero: 1′ p.t.; 5′ s.t.

Termina il match

Termina dopo cinque minuti di recupero il match: la Francia batte 2-1 l’Italia.

90'+2 - Altro errore dell'arbitro

Altra clamorosa svista del direttore di gara. La Francia salva in porta un colpo  di testa di Cancellieri, ma per il direttore di gara non è gol.

90' - Cinque minuti di recupero

Sono cinque i minuti di recupero assegnati dal direttore di gara.

88' - Incredibile errore di Cancellieri

Clamoroso errore di Cancellieri. L’attaccante della Lazio si ritrova sui piedi la respinta del portiere avversario, ma la mira non è precisa. Intanto entrano Parisi e Colombo per Udogie e Ricci.

86' - Ammonito Adli

Nella Francia arriva il giallo per Adli dopo aver allontanato il pallone a gioco fermo.

85' - Miretti impreciso su punizione

Miretti si incarica di battere la punizione, la la mira non è precisa.

84' - Ultimo cambio nella Francia

Ultima sostituzione in casa Francia: fuori Kone, dentro Simakan.

83' - Espulso Badé

Resta in dieci la nazionale transalpina. Badé ferma Gnonto lanciato a rete e per lui è rosso diretto.

82' - Tripla occasione per l'Italia

Grandissima chance per l’Italia. Gnonto inventa e serve Miretti, decisivo Badé in chiusura. Poi Chevalier dice di no a Ricci e Cancellieri.

78' - Altri due cambi nella Francia

Altra doppia sostituzione in casa Francia: fuori Kalimuendo e Gouiri, dentro Wahi e Adli.

75' - Doppio cambio per l'Italia

Doppia sostituzione in casa Italia: fuori Pirola e Rovella, dentro Cancellieri e Miretti.

68' - Carnesecchi dice di no a Badé

Badé con il destro la gira verso la porta di Carnesecchi, ma il portiere è reattivo e tiene in partita i suoi.

64' - Doppio cambio nella Francia

Doppia sostituzione in casa Francia: fuori Barcola e Thuram, dentro Olise e Cherki.

63' - Barcola raddoppia

Giornata no per il direttore di gara che, dopo un tocco con il braccio in area di rigore francese, non vede un fallo su Okoli. La Francia parte in contropiede, poi follia di Udogie che perde palla in area di rigore e Barcola punisce Carnesecchi.

Il gol di Barcola – Notizie.com – © Lapresse

46' - Si riparte con un cambio

Si riparte con un cambio nell’Italia: fuori Cambiaghi, dentro Gnonto.

Fine primo tempo

Termina dopo due minuti di recupero il primo tempo: le due squadre al riposo sull’1-1.

45'+2 - Tentativo di Udogie

L’ultima chance del primo tempo è per l’Italia: Udogie ci prova con il destro, ma non inquadra la porta.

45' - Carnesecchi attento su Kone

Kone calcia dalla distanza: Carnesecchi attento, anche se non perfetto. Palla in angolo. Intanto è un minuto di recupero.

36' - Pellegri pareggia

Ancora una disattenzione sugli sviluppi di un calcio piazzato della Francia. Pellegri colpisce di testa e pareggia i conti.

Il colpo di testa vincente di Pellegri – Notizie.com – © Ansa

28' - Occasione per Gouiri

Ancora Francia pericolosa. Questa volta Gouiri va a calciare con il destro forte sul primo palo, ma la mira è imprecisa.

23' - La Francia si porta in vantaggio con Kalimuendo

La Francia all’improvviso si porta in vantaggio. Cross basso di Kalulu e colpo di tacco vincente di Kalimuendo.

21' - Italia ad un passo dal vantaggio

Italia vicinissima al vantaggio. Angolo di Tonali, Scalvini salta incontrastato, ma Chevalier in un qualche modo si rifugia in angolo.

18' - La Francia reagisce con Gouiri

Arriva anche la prima conclusione della Francia. Gouiri ci prova con il destro a giro, ma la palla termina ampiamente a lato della porta difesa da Carnesecchi.

15' - Giallo per Nkounkou

Arriva il giallo per Nkounkou dopo un fallo su Pellegri. Poco dopo c’è l’ammonizione per Scalvini per proteste.

14' - Ci prova Tonali su punizione

Ritmi bassi con la Francia che fa la partita. La prima chance, però, è per l’Italia con una punizione di Tonali: palla fuori di poco.

1' - Si parte

Si parte a Cluj. Il primo pallone è dell’Italia.

Le formazioni ufficiali

Nella Francia tutto confermato rispetto alla vigilia. C’è Thuram nei tre di centrocampo. La novità nell’Italia si chiama Cambiaghi al posto di Gnonto. Okoli vince il ballottaggio con Lovato. C’è Ricci e non Miretti.

Francia (4-3-3): Chevalier; Kalulu, Badé, Lukeba, Nkonkou; Thuram K., Caqueret, Kone; Barcola, Kalimuendo, Gouiri. All. Ripoll

Italia (3-5-2): Carnesecchi; Okoli, Pirola, Scalvini; Bellanova, Ricci S., Rovella, Tonali, Udogie; Pellegri, Cambiaghi. All. Nicolato