Nations+League%2C+Joselu+beffa+l%26%238217%3BItalia%3A+la+Spagna+va+in+finale
/2023/06/15/nations-league-spagna-italia-formazioni-ufficiali-cronaca-live-tabellino/amp/
Live

Nations League, Joselu beffa l’Italia: la Spagna va in finale

Francesco Spagnolo

Rivivi con noi Spagna-Italia, sfida valida per la semifinale di Nations League. Una rete di Joselu nel finale regala la vittoria agli iberici.

E’ la Spagna l’avversaria della Croazia nella finale di Nations League. Gli iberici superano 2-1 l’Italia e volano a Rotterdam. Per gli azzurri un passo falso che fa male considerando le diverse occasioni avute.

La Spagna esulta dopo una rete – Notizie.com – © Lapresse

Il tabellino e le pagelle di Spagna-Italia

Spagna-Italia 2-1

Marcatori: 3′ Yeremi Pino (S), 11′ rig. Immobile (I), 88′ Joselu (S)

Spagna (4-2-3-1): Unai Simon 6.5; Jesus Navas 6, Le Normand 5, Laporte 5.5, Jordi Alba 6.5; Rodri 6.5, Merino 6 (74′ Fabian Ruiz s.v.); Rodrigo 5.5 (46′ Asensio 6), Gavi 6 (68′ Canales 6), Pino 7 (74′ Ansu Fati s.v.); Morata 6 (83′ Joselu 6). All. de la Fuente 6.5

Italia (3-5-1-1): Donnarumma G. 6.5; Toloi 6.5, Bonucci 4 (46′ Darmian 6), Acerbi 6.5; Di Lorenzo 6, Frattesi 7 (76′ Frattesi s.v.), Jorginho 7 (61′ Cristante 6), Barella 6.5, Spinazzola 6 (46′ Dimarco 6); Zaniolo 6.5; Immobile 7 (60′ Chiesa 4.5). All. Mancini 6

Arbitro: Sig. Slavko Vincic (Slovenia)

Note: Ammoniti: Jordi Alba, Gavi Morata (S); Immobile, Zaniolo (I). Angoli: 5-2 per la Spagna. Recupero: 1′ p.t.; 4′ s.t.

Termina il match

Termina dopo cinque minuti di recupero: la Spagna batte l’Italia e vola in finale.

90'+3 - Ammonito Zaniolo

Il giallo arriva anche per Zaniolo in questo finale.

90' - Quattro minuti di recupero

Sono quattro i minuti di recupero.

88' - Joselu firma il 2-1

A due minuti dalla fine la Spagna trova il gol del 2-1: la conclusione di Rodri è deviata e la palla finisce sui piedi di Joselu, che da due passi non sbaglia.

83' - Ultimo cambio nella Spagna

Ultima sostituzione in casa Spagna: fuori Morata, dentro Joselu.

83' - Ammonito Morata per proteste

Ora il giallo è per Morata per proteste.

76' - Ultimo cambio nell'Italia

Ultima sostituzione in casa Italia: esce uno stremato Frattesi, entra Verratti.

74' - Doppio cambio per la Spagna

In casa Spagna escono: Yeremi Pino e Merino, dentro Ansu Fati e Fabian Ruiz.

68' - Secondo cambio nella Spagna

Seconda sostituzione in casa Spagna: fuori Gavi, dentro Canales.

64' - Frattesi impegna Unai Simon

Grandissima occasione per l’Italia. Zaniolo serve Frattesi, che calcia con il sinistro: Unai Simon in qualche modo si oppone e salva la Spagna.

60' - Altri due cambi per l'Italia

Altre due sostituzioni in casa Italia: fuori Immobile e Jorginho, dentro Chiesa e Cristante.

57' - Ammonito Gavi

Arriva il giallo per Gavi dopo un fallo a centrocampo.

52' - Rodri pericoloso

L’Italia non parte bene in questa ripresa. Donnarumma sbaglia in uscita, Rodri prova a punirlo in acrobazia, ma la mira non è precisa.

L’acrobazia di Rodri – Notizie.com – © Lapresse

49' - Spagna ad un passo dal vantaggio

Spagna vicinissima al vantaggio. Donnarumma con un grandissimo riflesso dice di no al tap-in di Merino e poi Donnarumma con il destro non inquadra la porta.

La parata di Donnarumma su Merino – Notizie.com – © Lapresse

46' - Si riparte con tre cambi

Si riparte con tre cambi. Nella Spagna fuori Rodrigo, dentro Asensio. Nell’Italia Darmian e Dimarco prendono il posto di Bonucci e Spinazzola.

Fine primo tempo

Termina il primo tempo: Spagna e Italia al riposo sul risultato di 1-1.

45'+1 - Ammonito Jordi Alba

Arriva anche il primo ammonito in casa Spagna: giallo a Jordi Alba per proteste.

45' - Un minuto di recupero

Un solo di minuto di recupero assegnato da Vincic.

44' - Toloi mette i brividi a Unai Simon

L’Italia reagisce alla chance di Morata. Toloi raccoglie una respinta della difesa avversaria e calcia: palla di poco alta sulla porta difesa da Unai Simon.

42' - Ancora Morata pericoloso

Gavi trova Morata, che calcia, anche se contrastato, con il mancino: tiro debole e centrale per creare problemi a Donnarumma.

38' - Ammonito Immobile

Il primo ammonito è Immobile. L’attaccante della Lazio interviene in ritardo su Laporte e si prende il giallo.

27' - Morata pericoloso

Ancora un errore da parte dell’Italia. La Spagna parte in contropiede e Morata calcia con il destro: Donnarumma si oppone in qualche modo e poi Acerbi si rifugia in angolo.

La conclusione di Morata parata da Donnarumma – Notizie.com – © Lapresse

22' - Il VAR annulla per fuorigioco

La gioia del gol dura un solo minuto. Frattesi, infatti, è partito in fuorigioco e quindi il VAR annulla tutto. Si ritorna sul punteggio di 1-1.

21' - Frattesi raddoppia

L’Italia, però, in questo momento del gol è cinica. Jorginho imbuca per Frattesi, che davanti a Unai Simon è freddo e realizza l’1-2.

20' - Tentativo di Rodrigo

La Spagna ora è in controllo del match. Consueto possesso palla e poi Rodrigo calcia con il sinistro: tiro troppo debole e centrale per creare problemi a Donnarumma.

17' - Ci prova Jesus Navas

La Spagna prova a reagire con il mancino dalla distanza di Jesus Navas: palla alta con Donnarumma in controllo.

11' - Immobile pareggia

Dal dischetto si presenta Immobile: palla da una parte, portiere dall’altra e 1-1.

Il rigore di Immobile – Notizie.com – © Lapresse

10' - Rigore per l'Italia

Jorginho verticalizza per Zaniolo, il mancino dell’ex Roma finisce sul braccio di Le Normand e Vincic assegna il tiro dal dischetto.

Il tocco con il braccio di Le Normand – Notizie.com – © Lapresse

3' - Yeremi Pino sblocca il match

La Spagna sblocca subito il match. Bonucci sbaglia il disimpegno e Yeremi Pino davanti a Donnarumma non sbaglia e firma l’1-0.

Yeremi Pino esulta dopo la rete – Notizie.com – © Lapresse

1' - Si parte

Inizia il match tra Spagna e Italia. Il primo pallone è degli iberici. Subito pericolosa la squadra spagnola, ma Rodri non inquadra la porta con il suo destro.

Le formazioni ufficiali

In casa Spagna c’è Unai Simon in porta e non Kepa. Rivoluzione in avanti con Rodrigo e Pino insieme a Gavi alle spalle di Morata. Nell’Italia Mancini si affida ad un inedito 3-5-1-1 con Zaniolo dietro Immobile e Toloi con Bonucci e Acerbi in difesa. Frattesi preferito a Verratti.

Spagna (4-2-3-1): Unai Simon; Jesus Navas, Le Normand, Laporte, Jord Alba; Rodri, Merino; Rodrigo, Gavi, Pino; Morata. All. de la Fuente

Italia (3-5-1-1): Donnarumma G.; Toloi, Bonucci, Acerbi; Di Lorenzo, Frattesi, Jorginho, Barella, Spinazzola; Zaniolo; Immobile. All. Mancini